Для многих девушек карьера модели — заветная мечта. Анна Чурина когда-то работала в престижных агентствах Парижа, принимала участие в показах топовых дизайнеров, однако уже в 20-летнем возрасте поняла, что ее истинное призвание — актерство. Отказавшись от выгодных модельных контрактов, Анна принялась покорять российский кинематограф — и это был правильный выбор.


Как настоящая русская женщина, Анна Чурина успевает все: заниматься домом и семьей, сниматься в кино, играть в театре, участвовать в телевизионных проектах. Кроме этого, она занимается благотворительностью и состоит в попечительском совете организации «Хантер-синдром».


Сейчас в разгаре съемки сиквела, по сценарию которого герои отправляются в Китай. Границы проекта расширились, а актерский состав пополнился рядом знаменитых имен. В картине появится даже Джеки Чан! И как раз с ним Анне придется встретиться совсем скоро на съемочной площадке. Пока же Чурина провела несколько смен с одним очень важным для нее артистом...
Woman.ru: Анна, в съемках фильма «Вий: Путешествие в Китай» приняла участие и ваша дочь Ксения. Она решила пойти по стопам мамы и стать актрисой?
Анна Чурина: Для дочки съемки — скорее развлечение. Ксюша пока не рвется стать актрисой. Даже наоборот, признается, что сегодня ей интереснее режиссура. Она уже пишет истории и снимает со своими друзьями мини-фильмы.


Кем Ксюша станет в будущем, она решит сама. Пока же она уверенно сообщает, что будет «кинематографистом». В любом случае, выбор за ней. Мы с мужем просто занимаемся ее общим развитием: ходим в художественную и музыкальную школы, много читаем, посещаем выставки, театры.
Woman.ru: Вы строгая мама?
А. Ч.: Я не могу назвать себя строгой — наверно, я больше мама-подруга. Иногда понимаю, что нужно проявлять большую жесткость, потому что Ксюша пытается манипулировать, хитрить, чтобы ей было лучше, удобнее. Конечно, все дети так поступают, и я в свое время так делала, несмотря на то, что мои родители были довольно строгими. Я стараюсь ее направлять, учить, чтобы потом, в большой жизни, она не могла меня упрекнуть, что я ей что-то не дала, не объяснила. Воспитание и строгость — это и есть часть родительской заботы и любви. Без этого никак!
Woman.ru: Насколько нам известно, ваши родители хотели, чтобы вы получили фундаментальное образование, тем не менее вы стали моделью, а потом — актрисой...
А. Ч.: В 1990-е годы в стране был кризис, и мои родители хотели, чтобы у меня была серьезная профессия и я уверенно стояла на ногах...


Я начала действовать согласно этой схеме, так как мама очень на меня тогда повлияла. Но потом в моей жизни все перевернулось. Когда меня пригласили в Париж работать моделью, я подумала: «Почему бы и нет». В конце концов я практиковала иностранный язык, хорошо зарабатывала, присылала родителям деньги. Мама с папой смирились, и претензии ко мне прекратились. Я же наконец поняла, хочу вернуться к детской мечте и стать профессиональной актрисой.
Woman.ru: Ваша карьера модели складывалась более чем успешно, почему вы не остались в этом бизнесе?
А. Ч.: Честно говоря, я никогда и не хотела быть моделью. Работа манекенщицы — рутина. Для меня это была лишь подготовительная ступень к актерской профессии. К тому же в модельный бизнес, наверно, хорошо идти, когда тебе 14 лет. Мне же на тот момент было 20, что поздновато для того, чтобы начинать карьеру в этой сфере. Тем более, на мой взгляд, профессия не слишком «познавательная». Да, ты путешествуешь, смотришь на мир, но этого мне было мало, хотелось большего. Сегодня же я занимаюсь любимым делом и очень этому рада.
Woman.ru: Вы можете долго существовать без проектов?
А. Ч.: Думаю, сегодня сложно найти актера, который сидит и ждет работу.


Или, может, это я такая энергичная... (Улыбается.) Но честно, мне сложно вспомнить время, когда бы я страдала от безделья. Бывают, конечно, периоды без новых съемок, но обычно всегда есть театральные проекты или другие дела. Например, недавно вышел сборник «Между дублями», в котором представлены стихи и проза известных актеров и режиссеров. Там есть несколько и моих поэтических страниц. Творческие люди пробуют себя в разных жанрах, потому что искусство не имеет границ.
Woman.ru: Можете сказать, что реализовали себя в профессии?
А. Ч.: Если говорить о базовой реализации, то да. Я играю в театре, снимаюсь в кино и телепроектах, мои картины участвуют в кинофестивалях (совместная работа Чуриной и Янковского — фильм «Брут» будет показан на конкурсе Московского международного кинофестиваля, — прим. Woman.ru). Однако в дальнейшем, конечно, хочется еще ролей. Хочется идти вперед и не останавливаться. Еще мечтаю о детях, ведь ребенок — это счастье!
Сегодня я смотрю на свою дочь и осознаю, что уже сейчас она задумывается о будущем, строит планы... Мне же в детстве мама всегда твердила: «Аня, сначала ты должна закончить институт. Никаких детей, пока не выучишься и не найдешь работу!». И мою маму можно понять — она родила меня, когда сама еще была студенткой, ей было тяжело. Но все же своему ребенку я не буду говорить такие вещи. Считаю, что создавать семью, рожать детей нужно как можно раньше (конечно, я имею в виду адекватный возраст — не 15-16 лет), ведь здоровья с годами не прибавляется. Да, ты можешь вести правильный образ жизни, держать себя постоянно в тонусе, но у организма, к сожалению, есть свои биологические часы.
Woman.ru: Вы боитесь старости?
А. Ч.: Нет, не боюсь. Наоборот, считаю, что любой возраст прекрасен.


Woman.ru: Давно вы пришли к такому согласию с собой?
А. Ч.: Помню, когда мне было 16 лет, я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Мне казалось, что это лучший возраст, какой только может быть. Но потом начала жить отдельно от родителей, и восторгов поубавилось. Мне хотелось стать постарше, потом наоборот — помоложе, гармонии не было вообще. И так меня «колбасило» до замужества. Только с появлением в моей жизни супруга я успокоилась — Алексей помог мне найти себя.
Woman.ru: Как думаете, можно ли самой прийти к подобной гармонии?
А. Ч.: Если мы говорим о реализации женщины как женщины, то, думаю, без любви это невозможно. А как иначе? Можно, конечно, родить ребенка для себя... Но брак — это идеально. Без второй половины сложно. У меня есть подруги — матери-одиночки, я вижу, как им трудно, они и сами это признают. Они несут на себе тяжелое бремя ответственности, которые могли бы разделить с возлюбленными.
В своем одиночестве порой виноваты сами женщины. У меня знакомая недавно разводилась, я у нее спросила, в чем причина. Оказалось, что это не измена, супруг не уезжал на другой конец света, не оставлял ее одну на несколько лет... В принципе серьезного повода для развода не было! И я тогда задумалась: «Почему люди не могут просто сесть, поговорить и найти компромисс?..». Если вы связали с кем-то свою жизнь, то должны идти друг другу навстречу, в чем-то уступать, где-то прогибаться. Думаю, многих разводов можно было бы избежать, если бы супруги научились общаться и слышать друг друга.


Woman.ru: В чем же секрет вашего счастливого брака?
А. Ч.: В длительных командировках (смеется). Когда мы все время вместе, буквально друг у друга на голове, возникают споры, ссоры, недовольства. Когда же вы со своей второй половиной видитесь реже, то каждая ваша встреча — огромная радость. Мы с мужем часто находимся в разъездах по работе отдельно друг от друга, и оттого наши совместные дни всегда протекают очень романтично.


Брак — это работа и в первую очередь работа над собой. Семейная жизнь не может всегда оставаться «розовой». С годами романтизм разбавляют быт, рутина, проблемы, не всегда приятные вопросы, которые нужно решать. Иногда твоя вторая половина впадает в депрессию, да и у тебя бывают всякие разные дни, например критические (улыбается). В браке необходимо проявлять терпение, понимание. Также спасает смех. У Алексея прекрасное чувство юмора, которым он гасит напряженные моменты на корню. Я могу вспылить, но супруг способен по-мужски, по-доброму меня успокоить. Пошутит надо мной, но необидно, и обстановка сразу разряжается.
Woman.ru: Кто главный в семье?
А. Ч.: У нас — Алексей, к чему я абсолютно спокойно отношусь. Я не из тех женщин, которые стремятся всем управлять. Мне нравится, что муж берет на себя многие бытовые вопросы.


Зато я с упоением занимаюсь творчеством и рада, что супруг меня в этом поддерживает.
Woman.ru: Алексей не ревнует вас к поклонникам?
А. Ч.: Нет, он тоже творческий человек и адекватно относится к моим поклонникам, тем более что у него самого немало почитателей. После того, как фильм «Училка» (режиссером картины выступил супруг Анны Чуриной, Алексей Петрухин, а наша героиня, в свою очередь, сыграла одну из главных ролей, — прим. Woman.ru) успешно прошел на кинофестивалях, девушки стали чаще обращать внимание на Алексея. На что он мне говорит: «Ты же понимаешь — это просто зритель». И я действительно нормально отношусь к его поклонницам. Я вообще неревнивый человек. Конечно, свое не отдам, но сцен ревности ни разу в жизни не устраивала.
Woman.ru: Вы явно пребываете в полной гармонии с собой. Наверняка именно поэтому и выглядите прекрасно. Поделитесь с читательницами Woman.ru секретами красоты?
А. Ч.: Регулярно занимаюсь спортом. Люблю йогу, боди-памп, танцы, плавание. Если нужно подсушиться, то это бег. При этом стараюсь постоянно пробовать что-то новое, мне скучно заниматься одним и тем же.
Питание — отдельная тема. Диеты — страшная вещь, но из-за карьеры периодически на них сижу. Стараюсь ограничивать себя в углеводах, а сладкое я в принципе не люблю. Честно признаюсь, если бы я не была актрисой, то вообще не заморачивалась бы по поводу фигуры! Однако на экране люди кажутся больше, чем на самом деле, поэтому приходится загонять себя в рамки.


Woman.ru: Как часто посещаете салоны красоты?
А. Ч.: У меня есть косметолог, к которому я хожу уже 10 лет. Она знает мое лицо и рекомендует мне различные процедуры по мере надобности.
Помню, когда я очень сильно похудела, мне предложили поставить пару нитей, чтобы обвисшая кожа натянулась. Внешне незаметно, но зато исчезнувший миллиметр меня психологически успокоил.


Конечно, не хочется через пару десятков лет выглядеть как сморщенный фрукт, но и гладкой, как яичная скорлупа, — тоже. Это неестественно.
Woman.ru: Как думаете, какой вы будете бабушкой?
А. Ч.: Для меня пример — это Ирина Петровна Купченко, с которой мы работали над фильмом «Училка». Ей 68 лет, выглядит великолепно! Ирина Петровна полна сил, энергии, и ей все интересно. Я смотрю на нее и понимаю, что хочу быть такой же. Она — прекрасный человек, женщина, актриса.
Woman.ru: Можете назвать себя счастливой?
А. Ч.: Да, могу. Каждое утро просыпаюсь с мыслью: «Господи, спасибо. Я счастливый человек».