28.03.2016
Многие люди хотя бы раз в жизни задавались вопросом, что можно есть в Великий пост и как придерживаться строгих правил в питании в это время без вреда для организма. К счастью, возможности современной кулинарии позволяют готовить постную пищу так, чтобы она была полезной, разнообразной и вкусной. С этим согласна и актриса Агния Дитковските — знаменитость постится уже не первый год.
-
Агния Дитковските: «Великий пост для меня, как и любой другой, — это в первую очередь знакомство с собой настоящей. Очень важно соприкасаться со своими глубинными чувствами и находить время для духовного роста и самопознания. В это ценное для себя время я стараюсь делать все по правилам: ем в основном фрукты, овощи и все, что можно употреблять во время поста. И всем православным женщинам я советую стараться придерживаться канонов — готовить еду из овощей, фруктов, орехов, грибов, различных круп»
Великий пост — особенное время для православных верующих, когда происходит переосмысление ценностей. По церковному уставу в дни поста запрещается употребление пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц, молочных продуктов). Кроме того, с понедельника по пятницу нельзя есть блюда, приготовленные с растительным маслом. Это ограничение не распространяется на выходные дни — в субботу и воскресенье кушанья можно сдобрить подсолнечным маслом, например, «Олейной». Представляем несколько несложных рецептов постных блюд, которые уже успела оценить Агния Дитковските.
Морковный крем-суп
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ½ ст. л. растительного масла.
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Морковь очистите и нарежьте кружочками.
- 2 Лук и чеснок натрите на мелкой терке, добавьте растительное масло, обжарьте и залейте кипятком.
- 3 Смешайте все ингредиенты, залейте водой, посолите и поперчите. Варите на медленном огне до готовности. Слейте бульон, и измельчите смесь в блендере. Перед подачей крем-суп можно украсить зеленью.
Салат из репы с хреном
Ингредиенты:
- 1 хрен;
- 2 репы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Хрен и чеснок очистите, измельчите в блендере. Добавьте растительное масло и лимонный сок. Посолите и поперчите.
- 2 Репу мелко нарежьте или натрите на терке, заправьте соусом из чеснока и хрена.
Легкий салат из авокадо и апельсина
Ингредиенты:
- 300 г зелени для салата;
- 1 авокадо;
- 1 апельсин;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- кедровые или грецкие орехи.
Как приготовить:
- 1 Очистите авокадо и апельсин, нарежьте их небольшими брусочками.
- 2 Добавьте свежую зелень и растительное масло, перемешайте. По желанию блюдо можно украсить кедровыми или грецкими орехами.
Читайте также:
Плов из бурого риса с черносливом
Ингредиенты:
- 500 г бурого риса;
- 200 г чернослива;
- 1 репчатый лук;
- 1 чеснок;
- 1 морковь;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль, карри, кунжут и кедровые орехи по вкусу.
Как приготовить:
- 1 Измельчите лук и чеснок. Морковь нарежьте некрупными брусками.
- 2 Разогрейте глубокую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте нарезанные овощи и чернослив.
- 3 Добавьте промытый рис. Залейте смесь кипятком, посолите по вкусу. Перемешайте и тушите 15-20 минут на медленном огне.
- 4 В готовое блюдо добавьте приправы по вкусу. Украсить плов можно кунжутом или кедровыми орехами.
Фаршированные финики
Ингредиенты:
- 6 крупных фиников;
- 100 г орехового сыра (можно приобрести в отделах с веганской едой);
- 150 г очищенных грецких орехи.
Как приготовить:
- 1 Ореховый сыр натрите на мелкой терке и смешайте с измельченными грецкими орехами.
- 2 Надрежьте финики и извлеките косточки. Нафаршируйте их получившейся смесью. Украсьте ядрышком грецкого ореха.