Организация «Роскачество», созданная весной прошлого года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, выяснила, что производители классического майонеза (67% жирности) несколько приукрашивают его состав, который зачастую не отвечает всем нормам, и не соответствует заявленной на маркировке информации.
Для того, чтобы определить лидеров и аутсайдеров российского рынка майонеза, эксперты оценили натуральность ингредиентов, входящих в состав соусов, уровень кислотности (у качественного продукта он должен быть низким), устойчивость эмульсии и густоту. Кроме того, стандарт не допускает использование искусственных консервантов, с помощью которых некоторые производители пытаются значительно увеличить срок годности продукта. И, безусловно, не может быть и речи о наличии в составе ГМО, токсичных элементов, патогенных организмов.
В процессе лабораторных испытаний было выявлено, что у большинства марок в составе имеются консерванты, — бензойная кислота (Е 210) или сорбиновая (Е 200), которые призваны предотвращать развитие бактерий и грибков.
Впрочем, самым массовым нарушением оказалось содержание растительного масла в продукте. Майонезом может называться соус, в котором содержится более 50% масла от общей массы, а в конкретном случае этот показатель должен составлять 67%.


По итогам проверки «Роскачество» выделило только пять образцов майонеза, которые соответствуют всем нормам. Соусы каких марок удостоились Знака качества и почему, вы можете узнать, посмотрев нашу галерею.
Товары со Знаком качества:
- 1 «Букет»
- 2 «Слобода»
- 3 «Ряба»
- 4 «Скит»
- 5 Mr. Ricco
Товар повышенного качества:
- 1 «Новосибирский провансаль»
Качественные товары:
- 1 «Гастроном»
- 2 «ЕЖК»
- 3 «Мечта хозяйки»
- 4 «Тысяча озер»
- 5 Fine Life
- 6 Globus
- 7 «Селяночка»
- 8 «Оскар»
Товары с нарушениями:
- 1 Heinz
- 2 Rioba
- 3 «Круглый год»
- 4 «То, что надо»
- 5 Billa
- 6 «Вкуснотека»
- 7 «Каждый день»
- 8 «Миладора»
- 9 «Московский провансаль»
- 10 Baisad
- 11 «Сдобри»
- 12 «Хабаровский»
- 13 «Махеевъ»